A uma semana do Natal, as prateleiras dos supermercados estão lotadas de produtos para a ceia. E, em tempos de crise financeira, a melhor estratégia para não gastar muito é fazer pesquisas de preço e aguardar promoções.
Um levantamento semanal, realizado pelo Procon Assembleia, aponta valores dos itens mais procurados nesta época do ano. A pesquisa inclui itens como uva passa, peru, pernil de porco, panetone, camarão, bacalhau, frutas cristalizadas e vinho.
Conforme o diretor do Procon Assembleia, Jhonatan Rodrigues, a ideia das pesquisas é facilitar a vida do consumidor. “Essa pesquisa é para que o consumidor garanta um preço mais acessível ou um desconto maior na hora de comprar um produto”, disse.
O panetone, por exemplo, pode custar de R$ 12,49 a R$ 26,99, dependendo da marca e do supermercado em que é vendido. O peru de uma marca específica pode ser encontrado por uma diferença de mais de R$ 5 o quilo. Já o bacalhau pode apresentar uma diferença de mais de R$ 20 entre um estabelecimento e outro. Um mesmo vinho pode custar uma diferença de até R$ 10 entre os supermercados consultados.
As pesquisas foram realizadas nos dias 9 e 16 de dezembro. A equipe do órgão de defesa do consumidor continuará com os levantamentos de produtos até próximo ao dia da Ceia, divulgando-os no site. Além dos alimentos para a ceia natalina, o Procon Assembleia também faz pesquisas de outros produtos como carne, frango, gasolina, água e gás.
Em caso de dúvidas, o consumidor pode procurar o Procon Assembleia, que funciona de segunda a sexta-feira, das 8h às 18h, na rua Agnelo Bittencourt, 232, Centro. O telefone para contato é o 4009-4826.